Saisonales Gemüse und Obst & passende Rezepte
Im März hat folgendes Gemüste und Obst Saison: Lauch, Wirsing, Sellerie, Apfel, Möhre, Rote Beete, Champignons und Rhabarber. Mit Letzterem lässt sich nicht nur leckerer Kuchen, sondern auch ein besonderer Salat zaubern. Für 4 Portionen brauchst du 4 Stangen Rhabarber, 2 EL Zucker, 300g Babyspinat, 150g Fetakäse, 2 Möhren, 2 Lauchzwiebeln, 4 EL Sonnenblumenkerne, 3 EL Olivenöl, 2 EL Apfelessig, 1 EL Senf, 1 EL Honig, 1 EL Sojasoße und Salz sowie Pfeffer. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und wasche den Rhabarber. Schneide die Enden ab und entferne die harten Fasern. Danach wird der Rhabarber in 2 Zentimeter dicke Stücke geschnitten, in einer Auflaufform mit Zucker vermischt und für circa 20 Minuten gebacken. Er sollte noch bissfest sein. Für den Salat werden der Babyspinat gewaschen und getrocknet sowie die Möhren geschält und in dünne Stifte geschnitten. Außerdem werden die Lauchzwiebeln gewaschen und in kleine Ringe geschnitten. Für das Dressing wird Olivenöl, Apfelessig, Senf und Honig vermengt sowie abgeschmeckt. Nun die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit Sojasoße ablöschen. Jetzt kann angerichtet werden: Spinat, Möhren und Lauchzwiebeln mit dem Dressing vermengen, den Fetra grob darüber bröseln, den gebackenen Rhabarber anrichten und den Salat mit den gerösteten Sonnenblumenkernen toppen.