Ein Klassiker: der Sticky Toffee Pudding
Wir starten unsere kulinarische Reise mit einem Gourmet-Klassiker: dem Sticky Toffee Pudding. Die britische Spezialität schmeckt nicht nur lecker, sie macht auch optisch etwas her. Für den Puddingteig benötigst du: 225 g getrocknete Datteln (oder Pflaumen), 175 ml Wasser, 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker, 85 g weiche Butter, 140 g Zucker, 2 Eier, 1 EL Zuckerrübensirup, 175 g Mehl, 1 Paket Backpulver, 1 TL Natron und 100 ml Milch. Für die Karamellsauce, die später drüber gegossen wird, benötigst du: 175 g Zucker (optimal braunen Zucker), 50 g Butter, 1 EL Zuckerrübensirup, 225 ml Sahne sowie eine mittelgroße Auflaufform.
Für die Zubereitung des Teigs gibst du die Datteln/Pflaumen in eine hitzebeständige Schüssel, denn sie werden mit dem aufgekochten Wasser übergossen. Das Ganze zirka eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. In der Zwischenzeit werden die Butter und der Zucker zu einer cremigen Masse gerührt. Dann gibst du die Eier und den Zuckersirup hinzu – daraufhin alles cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Natron hinzugeben und nach und nach Milch unterrühren. Die eingeweichten Datteln/Pflaumen mit der Flüssigkeit zu einer glatten Konsistenz pürieren und unter den Teig heben. Den Teig in die Auflaufform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen zirka 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit bereitest du die Karamellsoße vor. Zucker, Butter, Zuckerrübensirup und die Hälfte der Sahne in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Dann muss die Sauce zirka 3 bis 5 Minuten einköcheln bis sie eindickt. Den Topf vom Herd nehmen und die restliche Sahne unterrühren. Zeit, den Pudding aus dem Ofen zu holen! Unser Tipp: Er kann herausgenommen werden, wenn ein hineingesteckter Holzstab sauber herauskommt. Das Ganze kurz abkühlen lassen und dann die Karamellsauce über den Sticky Toffee Pudding gießen und lauwarm genießen. Ein Sahnehäubchen rundet das Ganze ab.